会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 品牌医院

遂宁市中心医院:春风化雨、历久弥新

时间:2020-04-02  来源:  作者:遂宁市中心医院

随风潜入夜,润物细无声。

医院文化对医院品牌塑造和医院持续发展的影响正如无声细雨,润物无声但却水滴石穿。

遂宁市中心医院在106年历史积淀的基础上,重视文化建设,把文化建设作为滋养医院发展、培育医院人文品牌的源泉,主要体现在以下几个方面:一、利用各种医院文化载体,打造医院品牌,突出特色文化建设,全面提高医院的综合实力,以“润物细无声”的工作姿态,增强全院干部职工的生命力、凝聚力、感染力、创造力,推动医院文化建设健康快速发展。二、以精细化服务为抓手,促服务环境提升和服务水平提升;三、创新医疗服务模式,上线互联网+医院,方便群众就医。四、以人文建设促进医院科学持续发展。五、积极开展志愿服务,落实各项公益活动,打造有温度的医院。六、承担社会责任展现博爰与担当。

 一、推行人文管理,文化创建汇集人文力量

1、多彩文化生活引导向上价值观。“博济书法培训班”、“博韵合唱团”、“博济摄影兴趣小组”、“职工英语培训班”、 “博济篮球队”、“博济足球队”、“博济骑游队”以及“趣味运动会” 、“职工书画展” 、“迎新晚会” 、“演讲比赛” 、“知识竞赛”……医院近年来组织开展了众多文化活动,引导职工养成积极向上的生活方式,更好地传承与发扬博济文化,更好地传承医乃仁术的从医理念。

2、百年博济文化历久弥新的薪火相传。医院始于1914年创办的博济医院, 其命名的目的就是要彰显基督教博施济众的博爱精神,传承医乃仁术的从医理念。经过百余年的历练与积淀,医院逐渐形成了特有的博济文化,大气内敛、兼容并包、求实严谨、济世为怀,在博济文化的感召力、吸引力、凝聚力、影响力的感染培育下,逐渐形成全体职工的共同价值取向。

医院非常注重新老传承,定期召开老同志座谈会、青年职工高学历人才等座谈会,回顾历史,展望未来,加强对百年博济文化的传承。为了让百年博济文化薪火相传,医院整理编写第二部院志《遂宁市人民医院志》,开展百年院庆制作宣传片、画册、纪念邮票和首日封等资料,为医院的历史文化提供了可供保存的影像、图片及文字资料的同时,也让全院职工加深了对医院历史文化的了解。

3、多平台展现医院对外形象在第4届中国医影节金丹奖微电影颁奖盛典上,遂宁市中心医院参选的《救治H7N9禽流感患者工作纪实》、《这三年》两部微视频均获入围, 其中《救治H7N9禽流感患者工作纪实》获得最佳纪实片。

将新媒体平台与传统媒体相结合,建立医院中英文网站,开通“健康博济“遂宁市中心医院”两个微信公众号……近年来, 医院打造多平台、多方式的文化模式,对塑造医院对外形象、增强医院影响力、增强职工认同价值起到了良好作用。

二、以人为本不断提升患者就医体验

医院不断改善服务细节,优化服务流程30余项,增加便民措施40余项,彰显了人文关怀。投入近4000万元对门诊大楼和整体流程改造,就医环境明显改善;修建门诊直通住院部的风雨走廊,让患者就医不再受风雨之苦; 打造儿童乐园式候诊区,让儿科患者舒适、温馨 地就医;开设“无午休门诊”及“无假日专家门诊”,让外地患者就诊更加及时和方便;将医院行政部门搬至信息楼,门诊室由86间增加到122间, 把最舒适的环境腾出给患者;与基层医院建立双向转诊绿色通道,方便基层患者就医;安装多台恒温饮水机、提供针线包、便民箱,为患者随时随地提供方便……在这里,服务只有更好,没有最好。

三、创新医疗服务模式,增强便民利民实效性

2019年9月19日,在2019年改善医疗服务行动全国大赛中,遂宁市中心医院提交的7个案例,其中“盆底功能障碍性疾病MDT让患者获得最大受益”获得参加全国总决赛资格;“张网捕‘凶’打造区域性胸痛中心救治网络体系”“提高急救知识普及率优化急诊服务——蓝衣天使在行动”“医院-社区-家庭三元联动模式,提高老年护理质量”“集中优势资源共话合理用药重症学科药物治疗管理”四个案例获得最具价值案例奖;“GPS定位技术降低预约挂号错过率”“慢病管理,医患同行”两个案例获优秀案例奖。

四、以人文建设促进医院科学持续发展

多年来,医院始终把人文建设与医疗工作紧密结合,要求广大干部职工以精益求精、谦虚谨慎、戒骄戒躁的态度认真对待各项工作。把精神文明建设的成果转化为推动发展的动力,医教研全面科学发展助推医院驶入高速平稳快车道。拥有19个省级重点专(学)科。医院现有省级重点学科4个、省级重点专科 15个,质量和数量位居省内同级医院前茅。在专科发展的过程中,随着医院“人才战略”的实施,医院已经拥有硕、博研究生499人(博士 42人),数量居全省同级医院之首。

目前医院已能施行各脏器、各部位的高难度大型手术,诊治各种疑难急危重症患者。海扶中心累计治疗人次突破8000例,成为国内最大的海扶治疗中心,被超声医学国家重点实验室授予“全球最佳示范 医院”称号,同时作为“国际微无创医学技术培训中心”,吸引了30余个国家和地区的上百位医疗专家前来学习访问。

医院还先后成立国家胸痛中心、国家高级卒中中心、中国房颤中心。

五、志愿服务让医院更有温度

1、为了给患者提供尽可能细致周到的服务,市中心医院在2013年春节前夕以一封《人人奉献用爱点亮生命》的倡议书,向全院职工发起开展“志愿者服务”活动的倡议,全院上下3千名员工积极响应。从此,掀开了市中心医院志愿服务的“大幕”。 每到高峰时段,医院的门诊楼里就会出现好些穿着红色小马褂的志愿者,无论寒冬酷暑,这项志愿服务六年来从未间断。

2、2017年9月,市中心医院急诊科“蓝衣天使”志愿服务队公开向社会征集志愿者。随后,31位市民接受急救培训并考试合格之后成为了首批“蓝衣天使志愿者”。截止目前,“蓝衣天使”志愿服务队已经开展了47场培训,3万多人接受了急救知识的培训。医院“蓝衣天使志愿服务队”获“2018年度十佳志愿服务组织”荣誉称号。

3、医院现有专业志愿服务队10只,蓝衣天使、爱天使、南丁格尔、蒲公英、红手环、糖友志愿服务等各种志愿活动推动社会主义核心价值观不断转化为社会群体意识和广大人民群众的自觉行为。

2019年1-11月,在志愿工作中组织院内职工参加志愿服务2396人次,服务时长10738小时,接受院外志愿者参加院内志愿服务219人次,服务时长1534.5小时。志愿者进入社区、学校、农村、景区等地义诊和开展健康讲座等社会志愿服务活动参与790人次,服务时长2370小时。

六、承担社会责任展现博爰与担当

1、5.12汶川地震、玉树地震发生后,医院第一时间向灾区派出救援队;非典、禽流感、 猪链球菌感染、群体性食物中毒、大批量车祸伤等突发公共卫生事件发生时,医务人员义无反顾的冲在“第一线”……一直以来,医院都在不断的弘扬博济大爱和敬业奉献的优良传统,全院职工精诚团结、迎难而上,主动承担各类医疗救援保障任务。

2、医院发起贫困乳腺癌患者救助基金,4年共救助100余名患者,捐助基金40余万元;积极参与儿童先心病“明天计划”,开展心脏手术300余台次;参与儿童唇腭裂“微笑列车计划”,开展手术30余台次;参与白内障“光明行动”,每年开展百余台次,共开展手术1000余台次……

3、2016年春天,由遂宁市中心医院发起设立的这面“博济爱心墙”温暖了整座城市,不仅有医院职工积极捐出衣物、书籍等3000余件, 还带动社会积极响应,收到来自社会各界的捐衣捐物2000余件。

4、在基层医院、藏区、非洲都有遂宁市中心医院医务人员的身影,他们在基层医疗机构开展义诊、指导工作,他们在藏区和非洲开展医疗援助,他们在对口联系帮扶村开展医疗精准扶贫。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门